地域交流事業部 ~オレンジデイズ~ 各種講座のご案内

NPO法人Harmony 地域交流事業部~オレンジデイズ~では、「障がいを持つ人も持たない人も」関係なく、同じスペースで同じ時間を楽しく過ごすことが出来るお教室やイベントを実施しております。

パッチワーク教室、フラワーアレンジメント教室、プラバンアクセサリー教室、呼吸法と腰痛緩和(予防)ヨガ教室、親睦旅行(会員のみ)、クリスマス会(会員のみ)、講演会やセミナー等を行っています。

地域の人達や会員さん達が気軽に交流出来る場となっております!皆さんの参加を心よりお待ちしております!

親睦旅行、クリスマス会、講演会等については、「その他のイベント案内」をご覧ください。

ハーモニーの会員登録をしていただいた方は、講座やイベント参加料がお安くなりますし、その他の特典も沢山ありますよ。(*^_^*)

◎パッチワーク教室

☆NPO法人Harmony パッチワーク教室

・毎月第1木曜日 10時~12時
・講師:鈴木 節子 先生 (パッチワーク教室「 country basket 」経営)

パッチワーク教室を営む鈴木節子先生が講師を務めてくれています!
ハーモニーでお教室を始めてもう5年が経とうとしていますが、優しく分かりやすく、丁寧に指導してくれる先生のもとで、パッチワークを楽しんでみませんか?
パッチワークだけでなく、みんなで楽しく会話も楽しみながら自分のペースで作りたいものを作れるお教室です!

初めての方でも先生が丁寧に指導してくれますので全く問題ありません。

◎フラワーアレンジメント教室

☆ NPO法人Harmony フラワーアレンジメント教室

・毎月第1土曜日 14時~16時
・講師:鈴木 綾子 先生 (「花のある暮らし案内人~ayako~」経営)

毎月季節のお花を使ったフラワーアレンジメント教室を開催しています!講師の鈴木綾子先生はフラワーアレンジメントの他に活花の師範免許もお持ちで、洋風アレンジから和風アレンジまで素敵なアレンジの指導をしてくれます。ドライフラワー、生花、こけ玉等、かわいくて素敵なアレンジが目白押しです!花だけではなく、綾子先生のパワー溢れるエネルギーにも癒されますよ!(*^_^*)

ワイワイおしゃべりを楽しみながら、みんなで楽しくフラワーアレンジを学んでみませんか?初心者の方でも大歓迎です!

◎プラバンアクセサリー教室

☆ NPO法人Harmony プラバンアクセサリー教室

・4ヶ月に1回開催(次回開催は4月)
・講師:村越 直美 先生 (プラバンアクセサリーショップ「CUCU」経営)

企業から行政機関、個人のお店まで幅広くプラバンアクセサリーの注文が入る村越直美先生が、毎回愉快で可愛いモチーフを作って指導してくれます!子供の頃誰もがやった経験があるプラバンが今大ブーム。子供から大人まで誰でも楽しんで世界に一つだけのオリジナルアクセサリーを製作出来る講座です!ヽ(^o^)丿村越先生の温かい人柄も大人気です。

絵心がないけど出来るかしら?という心配は全くいりません。村越先生が用意してきてくれるモチーフに色を塗り、指導してくれる順番に作業をしていけば素敵なアクセサリ-が完成!
皆さんのご参加をお待ちしております。

◎呼吸法と腰痛緩和(予防)ヨガ教室

☆ NPO法人Harmony 呼吸法と腰痛緩和(予防)ヨガ教室

・毎月第3土曜日 13時30分~15時30分
・講師:高田 宏美 先生 ( NPO法人Harmony 訪問介護事業部職員)

33年間総合病院の細胞検査技師として勤務。訪問介護ヘルパー、ヨガ講師、細胞検査技師として現在も活躍中という異色の経歴を持つ高田先生が講師となって、呼吸法や腰痛の緩和と予防方法について教えてくれるヨガ教室です!年に1度1ヶ月間、本場インドでヨガ修業を行っている高田先生のヨガは、女性の皆さんに大人気!高田先生の女性らしいやわらかな雰囲気が皆さんの心を温かく包みこんでくれます!

男性の方も大歓迎!腰痛がある方や、腰を使うお仕事をされている方々には必須のお教室だと思います。当法人でもヘルパーさん達の腰痛予防に高田先生のヨガを取り入れさせてもらっています!